Человек-муравей...
8 лет назад
8 лет назад
8 лет назад
8 лет назад
8 лет назад
Георгия Вицина с уверенностью можно назвать величайшим актером XX века. Все сыгранные им роли и смешные образы, которые он подарил своим любимым зрителям, по праву можно считать примером российского кинематографа.
Появление на свет Георгия Вицина произошло 23 апреля 1917 года в городе Петрограде. На момент переезда семьи в столицу советского государства мальчику не исполнилось еще и года, и всю свою дальнейшую жизнь и творчество актер тесно связал с этим городом. В отличие от других детей, Вицин был очень застенчив, и для того, чтобы избавиться от этого комплекса решил наперекор всем стать актером. Начало актерской деятельности было положено занятиями в школьном театре, в котором мальчик надеялся полностью избавиться от своего комплекса.
Окончив образовательную школу, будущий великий актер стал студентом училища Малого театра, но в скором времени его отчислили из него за регулярные пропуски и невнимательное отношение к учебной деятельности. Через год после этого события будущая знаменитость приняла решение поступать в несколько театральных студий, и в каждой из них он был в списке зачисленных учеников. Свой выбор Вицин сделал в пользу Московского театрального училища им.Е.Вахтангова, но через год поменял свое решение и стал студентом студии МХАТ-2.Началом известности и всеобщего узнавания можно считать поступление в 1936 году в труппу театра-студии Н.Хмелева, где он трудился успешно и плодотворно ровно тридцать три года.
Кинолента «Здравствуй, Москва», в которой Вицин сыграл второстепенную роль, явилась стартовым моментом в начале творческого пути актера. Свою первую серьезную роль Николая Гоголя, он сыграл в 1951 году в картине под названием «Белинский», а спустя год на суд телезрителей была представлена новая кинолента «Композитор Глинка», где Вицин сыграл роль украинского поэта.
За весь период актерской деятельности Георгием Вициным было сыграно около сотни ролей в таких замечательных картинах, как « Максим Перепелица», «Пес Барбос и необычайный кросс», «Самогонщики», «Кавказская пленница» , « Джентльмены удачи» и другие.
Помимо актерской деятельности, Георгий Вицин успешно реализовывал свой талант в спектаклях, принимал участие в озвучивании как зарубежных картин, так и мультфильмов отечественного производства.
За все свое многогранное творчество и вклад в развитие российской кинематографии и театрального искусства, Вицин был признан сначала Заслуженным, а немного спустя — Народным артистом РСФСР.
Ушел из жизни актер 22 октября 2001 года в результате тяжелой болезни.
1971 — 12 стульев — монтёр Мечников
1976 — Синяя птица — Сахар
1966—1980 — Кабачок «13 стульев» — критик пан Цыпа
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Трус
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Трус
1961 — Пёс Барбос и необычный кросс -Трус
1961 — Самогонщики — Трус
1984 — 1987 Серия мультфильмов про Домовенка Кузю — домовёнок Кузя
1983 — Самый маленький гном — Петушок
1980 — Каникулы в Простоквашино — Бобёр
1979 — Как лиса зайца догоняла — Заяц
1975 — Конёк-Горбунок — Спальник
1971 — Терем-теремок — Петушок
1965 — Рикки-Тикки-Тави — старый мангуст
1961 — Чиполлино — садовник Кактус и др.